vl09 (vl09) wrote,
vl09
vl09

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Посмотрел я эту картину. И пришли мысли совсем не о спецэффектах...



Несколько ослабляет восприятие три пролога в начале. Ничего бы, да дальнейшее повествование идет на том же сложном уровне. Довольно-таки много сюжетных обстоятельств взирая на которые подросток 15 лет плюнет и потребует мордобития. Кроме этого фильм повествует о безблагодатной эпохе, мире без Бога, что подросткам совсем не нужно. Причем для полемики, то есть еще и самому что-то подумать и сказать надо! Короче по некоторым признакам фильм для сделан зрелых людей.

Я решил толковать Супермена из этой картины как бога, а не Бога. То есть это такой могущественный человек, как богатый (привет Вейну), или как политик. Но наделенный фантастическими возможностями. В общем-то не секрет то, что наука развивается. Скоро возможно обнаружат душу, может быть найдут способ продления жизни, изобретут новые физические возможности, новые военные средства... То есть человек приблизиться по возможностям к Супермену. Конечно, Супермен - это футурологический образ. И фильм тоже такой. У человека, обладающего фантастическими возможностями непременно будут появляться вопросы: "Чем я отличаюсь от Бога?". Это будет насущный вопрос. Собственно это насущный вопрос и для каждого писателя уже сегодня, который создает в своих книгах пространство и время, природу, животных и людей. Для родителей, которые создают своих детей... Это в конце концов актуальный вопрос для всех гордецов, которые считают себя не ниже Бога...

Тема у фильма очень своевременная. Не знаю, наверно в Голливуде работает группа менеджеров, которые разрабатывают эти вопросы, попадая в запросы общества. Ну не мог этот фильм вот так просто появиться...

Ну ладно. Короче бог с маленькой буквы - это автор в мире своего произведения, всемогущий и благой. Под таким углом фильм кажется более понятен.

Двое противников объединяются против третьего, более страшного - в принципе не ново. Но как они объединяются! Бетмен, как человек в страшных метаниях и подозрениях, Супермен, как совершенный бог - спокойно и снисходительно. Собственно похоже и на то, как всякий человек идет к Богу.



Я не смог посмотреть "Темного рыцаря" моего терпения не хватило, "Бетмен против Супермена" я таки посмотрел. Раньше у меня были подозрения в антихристиаской направленности творчества режиссера Зака Снайдера, теперь начал сомневаться, Зак может оказаться довольно толковым как минимум, а как максимум - верующим. Все-таки показывать попытки использовать Бога людьми, а в данном случае - попытки использовать бога - это уже верный признак христианских воззрений. Тут намек на иудеев, которые хотели использовать Христа Бога в своих целях. Христос накормил 5000 человек пятью хлебами. Было чем соблазниться желающим власти, Он был им экономически выгоден. Кстати, не отсюда ли и отрицательное отношение критиков к картине?

Думаю, что вплоть до последнего кадра Снайдер хотел показать то, что он рассказывает именно о боге - человеке будущего, а не о Боге: он не хотел показать "воскрешение" Супермена. Так и не показал. Бог бессмертен, а бог таки обязательно умирает.

Боюсь только, что дальше эту идею проводить будет уже труднее - в продолжениях я имею ввиду. Слишком глобалистические образы Супермена и Бетмена, а там еще заявки на всяких других менов. Глобалистическая идея будет развиваться и рано или поздно бог у них должен занять место Бога. Вот тогда будет катастрофа глобального масштаба.



Ну посмотрим...
Tags: вера, кино, супергерои, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments