vl09 (vl09) wrote,
vl09
vl09

Иерей-сан. Исповедь самурая. 2015

При внешних явных недостатках фильм не так прост.
Фильм "приручает" самурайство с его диким харакири (например).
Создает аналогию из которой можно в приближении понять церковную жизнь.
Постольку поскольку священник не справился с искушением - он ввязался в драку, причинил вред человеку, нарушил заповедь особо строгую для священника (который как известно не имеет право пользоваться оружием)... - ему Бог посылает искушение снова, но уже на новом месте.

Когда мы видим, как бандиты идут расстреливать людей в деревне - мы видим принципиально новую картину, которую создатели фильмов к сожалению обычно не удосуживаются "раскрывать в деталях" - мы видим зло, которому Бог попустил выползти для того, чтобы искусить священника. И тут без разницы какие это головорезы - японские или русские - это идет одно и то же зло, которому противопоставляется заповедь. И это не совсем обычное мочилово из боевика. За этой стрельбой - реальное сатанинское зло.

Роль Охлобыстина не завидная - ему опять достался чуть ли не этот самый сатана... Да и купание милиционера в болоте тоже становится понятным...

Можно сделать вывод и о таком явлении как харакири - это огрубленное и очень искаженное понимание истины, которая говорит - направить меч против себя, чтобы он отделял добро от зла в своей душе, а не чтобы убить себя. Сложная заповедь - найти в себе грех и убить его, не осуждая никого другого при этом. Но фильм кажется справляется.

Короче фильм - тяжеловесный, но с довольно четким внутренним рисунком.





Tags: кино, отрывки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments