vl09 (vl09) wrote,
vl09
vl09

Посмотрел "Дуэлянта"

Не доволен тем, что тема не доведена и не развита. Ведь совсем не объяснено нафик человеку дуэль была в те годы. Ведь не от хорошей жизни. Причины были какого-то социального свойства.



А так - да. Верно подмечено многими, кто посмотрел, - инфернальность детектед. Контрастные кадры. Роскошные аристократические интерьеры и костюмы... нищета и богатство. Кровь и торговля. Отчаянность и трусость. Происхождение низкое и благородство... Но вот как будто чего-то нет. Где революция? Ведь не обошлось в те годы. Ну или хотя бы объяснили бы зачем добивался власти злодей. Нет каких-то психологически достоверных штрихов...

Все эти долбанные камлания очень утомляют - но не сами по-себе, а что это тема в кино традиционно недоразвитая (Здесь - тоже, и вот эта недоразвитость очевидно есть основа недоведености всего фильма). Видно по сюжету, что приплели они сюда шаманку алеутскую, камлания ее, и не знают, что с ней дальше делать. А ведь все эти магии далеко не бесконечные. При определенных условиях все это сверх-волшебство рассыпается. Здесь этого нету. А могли бы разрушить шаблон и цены бы не было фильму...

Понятно, что шаманизм здесь антураж. Но и с динамикой "неубиваемости главгероя" тоже надо было что-то делать - подкрепить психологический портрет события. А этого нету. И похоже вот эта статичность под конец - еще одна грань общей недоведености картины. Характер главного героя застрял где-то на стадии супермена и этим конечно помер.

Начало же вполне приличное. Отчаянный герой, грязный Питер, толпа прельщенных и больных на голову вельмож... Перспективное для исследования общество - и для того чтобы понять то время и сегодняшнее - да, но как было показано выше фильм не пошел до конца.
Tags: кино, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments