vl09 (vl09) wrote,
vl09
vl09

Иона в Фарсис побеже. Не про Содом

Сегодня опять Великий Канон.



Вот слова из него, интересные с точки зрения Библейской истории:
Иона в Фарсис побеже, проразумев обращение ниневитянов, разуме бо, яко пророк, Божие благоутробие: темже ревноваше пророчеству не солгатися.

Это церковнославянский язык, но вроде все понятно. Если знаешь, о чем.

Пророк Иона сказал пламенную проповедь в городе Ниневия, предупредив, что если жители не раскаются в своих грехах (они были язычники и жили довольно развращенно), то город будет уничтожен. Удивительно не либеральное возмущение в современном медиамире жестокостью Бога, а то, что жители Ниневии раскаялись!

Это ведь хороший пример совершенно противоположный Содому. Интересно, что за город такой Ниневия. Вот что есть о нем в и-нете:



Красиво. Теперь от города остались руины, находятся рядом с городом Мосул, сейчас довольно известный город на волне сми-новостей.

Что дальше?
И далее началась борьба пророка Ионы с благостью Бога. Бог конечно помиловал город и разрушать не стал. А Иона побоялся или расстроился: он предсказал разрушение, а оно не исполнилось. И решил улизнуть от воли Божией, сбежать и побежал в горд Фарсис, где по пути на море разыгралась буря и все стали думать из-за кого с ними такое приключилось несчастье (удивительное религиозное сознание древних людей). И выяснилось то, что эта буря из-за Ионы, из-за того, что он не согласился с Богом, когда тот помиловал Ниневитянов. Когда это выяснилось он смиренно согласился, чтобы его выкинули за борт(а дальше все уже наверно знают). Его скушал кит, в котором он находился 3 дня и 3 ночи и который выбросил его на берег...



В результате разуме бо, яко пророк, Божие благоутробие.
Tags: Библейская тема, Великий Пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments