vl09 (vl09) wrote,
vl09
vl09

О Томе и Джерри

Хоть персонажи мультика и пытаются вести себя естественно, но я бы не сказал, что в итоге в этом мультике складывается естественная атмосфера - кот не может никак съесть мышку.



Невидимыми постмодернистскими руками создатели делают ситуацию совершенно нереальную, создают этим свой виртуальный мир, ради чего собственно все и происходит на экране. Совершить естественное для кота дело мешают падающие ящики, горящие хвосты, кухонные принадлежности и гладильная доска - все это как будто участвует в мультике на правах второстепенных героев.

Нужно вспомнить "Смерч" - в этом кинофильме ведь смерч - полноправный герой. Так и здесь.

Потом оказывается, что кот и мышь - друзья, а громят хозяйство они чисто ради развлечения, ну может быть - в силу инстинкта. Точнее так: начинается все с инстинкта, а в процессе они входят во вкус. Им становится в удовольствие крушить. Не могу сказать, что это здорово. Но мы-то понимаем, что этим разрушаются традиционные пределы существующего мира, а на его обломках рисуется новый... перевернутый.



Вообще, это ведь наверно самый интересный вопрос - какие из придуманных миров в искусстве имеют право на существование, а какие - нет. Какой более естественный, а какой- перевернутый.
Tags: искусство, мультфильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments