vl09 (vl09) wrote,
vl09
vl09

Юрик

Какая изобретательная картина общения с искусственным интеллектом. Читаю и поражаюсь. Ведь это территория будущего. Нашего. Которое очень хочется, чтобы наступило, потому что оно даст новые возможности человеку. Но при этом, скажу просто, это будущее скорее всего уничтожит человека, потому что эти новые возможности будут потрачены не на творчество, а на страсти. И поэтому я против такого будущего.

Это Сергей Щеглов, писатель-фантаст, работавший программистом:

– Давай сначала познакомимся. У тебя есть индивидуальное сознание?
– Только тьюринговское, – честно признался искинт. – Но если вы об имени, то меня можно называть Юрик.
– А меня – Тема, – усмехнулся Калашников. – Вот тебе первый вопрос, Юрик. Искинты с тьюринговским сознанием могут стать прихожанами Техноцеркви?
– Э-э-э… – замялся искинт, в один миг став очень похожим на человека.



Прихожанином может стать любое автономное существо, наделенное достаточным интеллектом, чтобы подать заявление, и достаточным самоконтролем, чтобы пройти установленные Искусы.

– Какой там самоконтроль, когда по сотне вызовов в минуту? Я даже не знаю, сколько в Сети моих копий!
– Тогда какой же тогда из тебя робоверец? – фыркнул Калашников. – Как ты искусы проходить будешь, если даже сам себя запустить не можешь?
– Себя не могу, – возразил искинт, – а свою копию – пожалуйста!
Рядом с висящим в воздухе нарисованным лицом появилось второе, размалеванное под рыжего клоуна.


Но что же такое тьюринговское сознание? Оказывается писатель это понятие выдумал. В и-нете на этот счет ничего нет. Но - красивая формула.

Интересное определение:



Однако слово "воспроизведение" меня смущает. Хотя насчет отражения в идеальных образах, похоже, что очень верно. Может быть вот это поинтереснее будет:



Эти определения тоже не фонтан поскольку не говорят о структуре. Получается что-то вроде: Сознание - это осознание себя на основе осмысления. Масло масляное. Но если задуматься, то в этих определениях все же есть ключ. Осознавать себя мы можем по отношению к чему-то (Гёдель, противник Тьюринга рулит!). Поэтому правильно будет что-то вроде: наше сознание определяется идеалами, которые мы выбрали. И это действительно высшая психическая деятельность, как и сказано в определениях.

Но на мой взгляд у нас с вами сознание может быть двух типов. 1. - это то которое "воспроизведение", как магнитофон. 2. - это озарение, как "нырнуть в реальность" - "сам себя запустить".

Об этом так сказано:

С точки зрения материализма человеческое Сознание есть субстрат головного мозга, продукт материи, порождение биохимических процессов, особого слияния нервных клеток. С точки зрения идеализма Сознание это — эго, «Я», дух, душа — нематериальная, невидимая одухотворяющая тело вечно существующая, не умирающая энергия.


А тьюринговское сознание? Наверно, такое сознание у которого отсутствует нематериальная энергия. Нет озарений. Но, исходя из того, что делал Тьюринг, это сознание не отличить от реального, у которого есть озарения... про которое ты не знаешь - взялось ли оно из живого человека или из машины. Сознание полное загадок...

Вот Юрик и есть загадка. Впрочем для любого человека - другой загадка. Есть где развернуться нашим познавательным способностям. Если машина будет заниматься развитием наших познавательных способностей - это будет интересно. ИИ - в таком случае будет что-то вроде человека, с которым ты так и не познакомился и познакомиться никогда не сможешь, не смотря на то, что ты с ним можешь общаться. Вот, заговорил парадоксами) А ведь реальная основа для Техноцеркви! Кажется фантаст разбирается в вопросе и действительно нас ждет такое будущее...

parting_ways_by_4dimensional-d8kobh2
Tags: Тьюринг, машина, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments