vl09 (vl09) wrote,
vl09
vl09

Category:

ЖЖ - место, где обсуждается вопрос об имяславцах

Не думал, что эта площадка послужит для подобного обсуждения.

Поднимает вопрос о них Аброд. У него свои интересы, своеобразные. Затрагивает священник Георгий Максимов, в очень недоброжелательном контексте. Ссылается на нехорошую статью на сайте "Благодатный огонь". Есть еще здесь palaman

Свидетель безумного решения очистить Афон от имяславцев в 1913 году, митрополит Вениамин Федченков пишет: И с той поры доныне (1954 г.), вот уже 40 лет, я не могу успокоиться окончательно. 4 года тому назад, когда я был близок к смерти, я даже сделал «завещание» по этому поводу, желая снять (с себя, по крайней мере) возможное обвинение, будто и я как-то повинен в этом осуждении, хотя бы одним самим молчаливым согласием с ним. https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Fedchenkov/imjaslavie/

Какое правильное отношение! Какое искреннее желание не быть в обойме гонителей Христа! А у нас кто-то себе что-то решил под нос, какой-то миссионер доложил, какой-то архиерей решил, что Бог полностью непознаваем и не достижим - и все. Сам себе протестант.

Я написал письмо в этот самый "Благодатный огонь". Опущу, что я призывал их к ответственности, ну вот хотя бы какая была у митрополита Вениамина. Это они сами ответят. Я про другое.

Имя Христа, которое призывается в Иисусовой молитве (поэтому и называется "имяславие"), превозносится на празднике Богородицы в апостольском чтении. Мне просто интересно, как эти гонители имяславия слушают этот апостол?

ПС. Но должен добавить. Кроме имяславия на Афоне и тогда были имябожники, действительно еретики. И сейчас собираются какие-то подозрительные движения под предводительством Василия Бойко-Великого. Хотя в этом вопросе, в современном состоянии имяслаквия не разбирался.
Tags: православие
Subscribe

Posts from This Journal “православие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments