vl09 (vl09) wrote,
vl09
vl09

Categories:

Регрессор в СССР


https://www.litmir.me/bd/?b=657357
Попаданец в молодость, в себя. Музыкант и преподаватель. Тема: Чтобы я сделал, если бы это произошло на самом деле…

Книги о том, как может покорять людей искусство - это превосходное чтение. Хорошо и ярко передано ощущение воздействие лучших художественных произведений на людей. В слезах, в восторге, реакция у каждого своя. Но очень сильная. Так оно и происходит – душе в искусстве открывается другой мир. Его только нужно мастерски показать. Отсюда возникают и размышление над тем, что собой представляет человек...

Сюжет стандартный - Талант (попаданец) и задрипанные музыканты в СССР. Плюс КГБ, плюс МВД, плюс кино… Интересно, точную копию девчонки перенес из будущего в 1977. "Второй шанс" художественного образа. Еще очень выгодное отенение первоначальных пристрастий хард-рока и тем чем гг занялся в 1977 году.

Эмоциональный центр повествования растянутого (сегодня) на три книги, находится во второй части и связан он с событиями в ресторане Прага. Я поразился умению автора нагреть обстановку, всего лишь используя песенки типа «Черные глаза» и еще одну такую похожую. Это очень здорово.

[Spoiler (click to open)]Хиты они и есть хиты. Их довольно много. Попаданец, как это уже принято в подобной литературе, выдает чужие хиты за свои. Я получил удовольствие от просмотра упомянутых песен во время чтения)
Зеленоглазое такси (только не в исполнении Боярского!)

, Белый пепел…

Зря автор только взял на военные песни Алексея Матова, они не «качают» если даже сравнить с Любэ «Ты неси меня река».

"Прогулки по воде" – это совсем прекрасно…

Плюс шедевральный эпизод свадьбы - круто.

Но после ресторана все пошло на спад. Автор потерял ощущение искусства. Наверное просто лень стало конструировать ситуации, это же кропотливая работа. Возможно, в истории про ресторан «Прага» у него были свои собственные заготовки из своей жизни.. а потом они кончились…

В третьей части хитов и выступлений становится слишком много. Пошел откровенный стеб. Единственное интересное место – сдача экзаменов экстерном.

Как я понял, автор задумал привести страну в плачевное состояние, что связано с названием цикла "регрессор". Честно говоря, очень сомнительная затея. Я уже давно тешу себя надеждой написать и самому что-нибудь такое. Любой автор, чтобы не терять ощущения жизни в литературном цикле должен прийти к идее, что гг рано или поздно обязан чему-то научиться сам, от "туземцев" (здесь туземцев 1977-го года). Иначе книги будут потеряны. И вот спад напряжения в третьем томе уже говорит о том, что дело идет к потере ощущения. К четвертому тому останутся только фанаты цикла, новых идей в книге не будет. Невозможно все время "выезжать" на превосходстве попаданца. Но расстраиваться тут не о чем. Почти все авторы, которые пишут о попаданстве грешат этой ошибкой. У кого-то она вполне осознанная. Фанаты приносят деньги, да и ладно.

Но я, все же, пожелал бы Максиму, чтобы ощущение реальности его все же не теряло.

ПС. На фоне чужих книг с похожей идеей свое собственное произведение выглядеть по-другому)
Tags: книги, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • IQ 50000

    Когда я читаю про то, что технологии создадут Новый Мир, как например у Алекса Росса в "Индустрии будущего" или у Шваба(…

  • Уравновешенные условия

    При написании я придерживался принципа, не сильно проверять правдоподобность) Вот гг соревнуются с военными в Париже. Вездеход "Лидер 150". Это…

  • Место покоя...

    Когда я это писал, то даже и не думал, что аристократы любят посещать кладбища) По сюжету после дикой ночки в старом замке герои заехали на кладбище…

  • Это не привидение

    Аристократ приехал в старый заброшенный замок, который купили роботы под Парижем. Явственный шорох послышался дальше по коридору. Безотчетный…

  • Джеймсбондовость

    В "Аристократе" роботы - не похожи на терминаторов. Или скажем так - не все. Большинство имеет полную схожесть с человеком. Что им мешает…

  • Ах, мячты, мячты...

    Да, остаются только мечты) В "Аристократе" я победил коррупцию)). Приведу отрывок. Это прямая речь Дениса: - ...В свое время, довольно быстро я…

  • Зловещая долина или НИЧ?

    Давно хотел поднять этот вопрос. Но сначала написал в "Аристократе", так что цитирую. Говорят, что психология людей при столкновении с роботами…

  • Погоня в Киеве

    Продолжу знакомить со своей художественной, фантастической книжкой "Аристократ". Между делом замечу, что роуд-бук так сказать (по аналогии с…

  • Человек может быть очень злым

    Продолжаю рассказывать про свою графоманию) Оказавшись в Киеве невозможно обойти тему майдана. - А Рюрик был викинг? - Ага, но его сын был уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments