vl09 (vl09) wrote,
vl09
vl09

Categories:

К вопросу о этике еще. Что такое ДИС

ИНТЕРВЬЮ С АКАДЕМИКОМ А. ЧУЧАЛИНЫМ. Советский и российский пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, академик и вице-президент АМН СССР, академик Российской академии наук. Директор НИИ пульмонологии, заведующий кафедрой госпитальной терапии Педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова, вице-президент Национальной медицинской палаты.

В 2021-м году – 75 лет с завершения военного трибунала в Нюрнберге. В процессе трибунала в отдельное делопроизводство выделили врачей, которые работали в лагерях смерти фашистской Германии. Эти врачи обеспечивали идеологию фашизма на территории Германии, Польши, бывшего Советского Союза и других стран. На заседании военного трибунала шаг за шагом становилось понятно: это этическая катастрофа. Это коллапс, который произошел в моральных устоях общества, которое сформировалось в середине – конце 1940-х годов. Тогда было принято решение о необходимости разработать этический кодекс. Цивилизация разбилась на периоды до Нюрнбергского процесса и после него.

Первый пункт этического кодекса – это добровольное информированное согласие ДИС. Именно в него вложены основные принципы – глубокое уважение личности человека, автономия его прав и свобод – без этого не может быть ДИС.

Если говорить о пандемии: я свидетель того, что наши ученые не готовы правильно пользоваться инструментом добровольного информированного согласия. Я читаю документы, которые готовятся и обсуждаются: эти листки написаны как «Инструкция информированного согласия» или «Информированное согласие» – теряется слово «добровольное», а это очень важно.

В лингвистической структуре «Добровольное информированное согласие» нельзя ничего выбросить. Добровольное – это глубокое уважение к личности человека и его достоинству. Информированное – умение сказать правду. Согласие – самостоятельное принятие решения человеком.

До Нюрнберга был патернализм (от латинского paternus — «отцовский, отеческий» - система, при которой власти обеспечивают потребности граждан, а граждане в обмен на это позволяют диктовать модели своего поведения; прим.ред.), с принятием этического кодекса наступил период ДИС. В современном мире, который открывает новые лекарственные препараты, внедряет новые медицинские инструменты, готовит человека к сложным операциям и исследованиям, объясняет ход лечения, которое должен получить человек, все должно быть пронизано тем, как врач преподносит ДИС. Иногда врачи ворчат: «Новая бюрократия, новые бумажки, новые условия», – на самом деле это не так. Это заложено в нашей специальности: об этом говорили Иван Ильин и Николай Бердяев. Этика, а в данном случае ее инструментом является ДИС, это наука о человеке. И врач, как никто из других специальностей, наиболее близок к человеку – об этом блестяще говорил Викентий Вересаев.

В ситуации с пандемией мы должны быть эффективны и результативны. Эффективность не в том, сколько людей мы вакцинируем: должна быть высокая результативность, а без ДИС не получится «дойти» до человека. Для этого организаторы здравоохранения, министры, вице-премьеры не должны делать этических ошибок, а сегодня уровень этих ошибок предельно высок. Именно через инструмент ДИС формируется этическое мышление и образование человека в области этики. https://scientificrussia.ru/articles/intervyu-s-akademikom-a-chuchalinym-meditsina-faktov-i-dostoinstva-vrachebnaya-etika-v-period-pandemii
Subscribe

  • Будет паспорт здоровья

    Власти решили свести к минимуму использование термина «QR-код» в публичной риторике из-за негативного отношения к нему у россиян, рассказали…

  • (без темы)

    Справедливая Россия и КПРФ против ку-ар кодов. А кто проталкивает? Правильно партия власти, которую избрали большинство избирателей вот только что.…

  • К прениям еще

    На слушаниях часто говорилось про добровольную вакцинацию. С обеих сторон. И было видно, что ни те, ни другие за неимением времени, наверное, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments