vl09 (vl09) wrote,
vl09
vl09

О фильме "Экипаж" Земекиса, 2012.

На одном из сайтов о кино зашел разговор о том, чтобы показать это кино 14-ти летнему подростку.
В возрасте 14 лет такие вещи еще все же рано показывать. Сцены "с залетами" в кокаин и алкоголь показаны очень смачно, нужно хорошее красноречие родителя ребенка, чтобы все это уравновесить. Удивляюсь, все время находятся такие мамы, которые не жалеют своих детей.



С первых кадров было конечно ясно, что снимает Земекис. Уважением проникся к медленным движениям камеры, четкой постановке вопроса в фильме, спецэффектам...
Все это хорошо до 1:15, далее пошло морализаторство, которое пригубило зачин. И уже далее все на убыль. Расслабляется Земекис. Голое морализаторство никто не будет смотреть (ну или останется осадок). Я избежал того и другого - по той причине, что сделал паузу в просмотре на два дня. Отдохнул и досмотрел. Тематика фильмов Земекиса уже давно одна и та же - вера в Бога, это меня конечно привлекает. В фильме явная ссылка на баптистов. К сожалению не знаю, принадлежит ли сам Земекис к этой протестансткой группе или же это дань Дензелу (может - он?), но понятно, что ссылка не просто так... Земекис вроде раньше ссылался на католиков и снимал православного (по жене) Тома Хэнкса - так что там ничо не понятно. Все морализаторство вышло из несколько формализаторского духа протестантизма - вот главный принцип фильма и главный его промах (отсюда и морализаторство) - при каждом упоминании имя Божьего говорить "аминь " - еще не значит быть хорошим верующим...
Вот наши батюшки - совершенно другое дело:)
Беда фильма: человек не может подавить свою страсть к алкоголю он слаб и безволен, духовно болен. И в этом состоянии он делает еще более безвольную вещь - он отказывается от себя, от борьбы и дальнейшей службе в аэрофлоте. Очень грустно, но это не выглядит как победа, скорее все это выглядит в духе современного самоуничтожения.
В плане духовной борьбы - то же провал по всем направлениям: он сдался. Так что пафос в фильме вообще совершенно не пришей кобыле хвост и зрителям справедливо непонятен.



Я уверен, что собственно идея у фильма следующая: за рулем самолета сидел не алкоголик, а каким-то невероятным замещением Сам Бог. Ведь настолько зачмырили Дензела (его героя - алкаголика в смысле), настолько его опустили, что он вообще никем и ничем оказался. Тем не менее самолет сел и довольно успешно - в этой совершенно безвыходной ситуации. В этом прочтении получается, что пилот Дензел был каким-то аватаром, в которого сошло высшее существо и заместило собой, а это уже совсем не христианство. Бог не станет так явно топтать человеческую личность. Это не христианство, это буддизм. Как нередко оказывается заблуждения в вере на уровне христианства заруливают очень далеко.

Он поступил так, как хотят новые прогрессивные мировые руководители, чтобы любой человек поступал каждый - зачеркнуть свою жизнь, в данном случае - свою карьеру, подставить активных энергичных людей, чтобы их деятельность рухнула, назвать это политкорректностью или толерантностью, а то может и христианским смирением даже! - примкнуть к отребью, неказистым нетворческим бомжеватым людям, и покоится с ними на помойке.
В данном случае манипулятивную мифическую установку для управления большим количеством людей Земекис хочет приляпать к христианству. Это на самом деле ужасно!
Продажность, везде продажность..



Если болят ноги, то оттяпать (отрубить) их для того, чтобы больше не болели - чудовищный идиотизм. Но именно это мы в фильме и наблюдаем. Вместо действительной борьбы с пороком нам показывают самоубийственную самоампутацию главного героя. Зная к примеру как западное общество относится к подобным вещам не трудно догадаться, что летать он уже никогда не будет.

Герой полюбил систему, отдался ей с потрохами. А система обычно работает на сдерживание, то есть на слом. Поэтому скорее всего у него так же не будет любимой работы, ребенок никогда не будет любить, не будет жены. И что? он не найдет возможности дальше квасить? Только он будет еще более никем, чем раньше. Будеть бухать и подметать двор.
Так что же, выходит надо было боротся со своей страстью. Но в фильме этого нет. Тогда нафик его сняли??
Мы видим чернуху по сути, которая очень ласково снята. Вот где луквство. Просто это не фильм Земекиса, здесь он пролетел.

ПС. я конечно склонен подозревать, что все же виной появления этого крайне странного фильма является мировое общество - болезненное в нашем веке.
НО: есть такой фильм (мультик) Спилберга: "Приключения Тинтина". В нем прослеживается таже тема пьянства, но Спилберг совершенно по иначе смотрит на пянство (смотрит как на болезнь) и на то, как с ним бороться(не сдаваться). Капитан карабля даже и не думает отказываться от того, что он капитан! Так что сходство большое и оппонент хороший у Земекиса...
Tags: Земекис, Спилберг, кино, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment