vl09 (vl09) wrote,
vl09
vl09

Технология кино - постмодернизм.

Постмодернизм киноискусства проявляется в создаваемом им виртуальном мире.



Физическая реальность, в любом кадре предстающая в виде цельного образа обладающего достоверностью самой реальности, исключает авторскую точку зрения.

В этой фразе, которую я подсмотрел в одной из книжек сразу два признака виртуального мира и постмодернизма кинопродукции, по которым можно безошибочно отнести все кино к постмодернизму:

1. Подробнейшая детализация. Все любят HD.

2. Отсутствие авторской точки зрения.

Если с первым все абсолютно понятно, то со вторым могут возникать вопросы.

Отсутствие явного автора в кадре - это в принципе уже достаточный признак постмодернизма.

Но если все же разбираться в тонкостях проявления автора в его фильме уже (в качестве спортивного интереса), то отметим очевидные вещи. Хоть автор как правило и не возникает в кадре, как Хичкок в своих фильмах, тем не менее, в продукте искусства он присутствует подспудно. И весь массив информации обрушивается на зрителя с определенной точки зрения. Собственно это и есть массированное информационное воздействие.

Однако, фильм создает не один, а коллектив авторов. Насколько они поняли замысел, настолько фильм получается непротиворечивым. Считаю, что успех Голливуда именно в том, что им удалось коллективно нащупать шаблоны определенных архитипичных ситуаций.

И еще. Масса авторов и масса зрителей не предполагает глубины авторской идеи. Они все поверхностные.

Поэтому присутствие автора в фильме скорее призрачное. Собой все погребает большое сходство с реальностью. Что это дает? управляемость человека-зрителя. Он спешит ставить себя в экранные ситуации, хочет поступать так как на экране.



Жить в виртуальном мире, в котором нет персоны для диалога, глубоко противоестественно для человека. Для того, чтобы все же удержать человека в этих постмодернистских фантазиях авторы нового мира выкладывают главный козырь: массовость трансляций, копирования, печатания. Заваливая нас этими испражнениями с головы до ног.

То есть. Приучают нас как подопытных мышек отвечать на эту неестественную конструкцию путем выделения слюны. На самом низком уровне познания.
Tags: зомбирование, информация, кино, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments