vl09 (vl09) wrote,
vl09
vl09

Белокаменная Москва.

Поелику многие блогеры пишут о Москве, которую я люблю, рассудилось и мне, почтеннейшие слушатели, сказать свое слово о известных нам местах.

Москва начинается у меня с паломничества.

1. Первым делом прибыв на Казанский вокзал я, конечно, думаю попасть к блаженной Матроне. Я считаю ее хозяйкой Москвы, поставленной Небом. Эта святая умудрилась жить в Москве, в 20м веке, в годы гонений, и помогать людям.





Обычно я передвигаюсь на метро. Доезжаю до станции с очень красным названием, «Пролетарская»... И немного пешочком.

[Spoiler (click to open)]

Яндекс странный, отправляет не ближним путем:

Image 155

Гугл крут:

Image 156

Раньше покупал цветы, сейчас обленился. А с цветами идут многие. Около монастыря (Покровский женский монастырь) вольготно себя чувствуют торговки.



В монастыре две очереди. Одна – к иконе, другая – к мощам. Очереди многочасовые. Боюсь сказать сколько, но всегда больше, чем ты думаешь.

Я как–то набрался наглости спросить игуменью (?) и разрешить мне поснимать в монастыре видеокамерой. Ответ был беспощадным– только с разрешения Патриарха. А, конечно, он у меня на телефоне висит, щас спрошу))

Однажды ехал на трамвае от «Бауманской» до монастыря (45). Прекрасные виды. По пути насколько я помню еще есть Спасо–Андрониковский монастырь с музеем Андрея Рублева.



2. Ближайшее злачное место для паломника от Казанского вокзала – это конечно Елоховский Собор. Иногда захожу сначала в него. В лавке в свое время были куплены иконы для нашего венчания.



При входе радует величие архитектурного стиля ампир – большой притвор с несколькими высоченными дверями, сам храм длинный. Внутри огромные темные иконы 19 века. Как–то однажды меня загребли на крестный ход, нес хоругви, был счастлив.

Здесь есть Казанская икона и мощи святителя Алексия, это тот, который исцелил Тайдулу. Что было обыграно в фильме "Орда".

3. Что может следовать за первоочередным? Конечно же центр! Около Красной Площади - часовня Иверской иконы Божией Матери.



Сладкоголосый хор поет в малюсеньком зданьице так, что совершенно не хочется уходить.

А перед часовней проходит другая служба – политкорректно скажем: не Богу, когда люди встают (вроде же встают) на астрологические знаки и бубнят какие–то заговоры.

4. Как–то так сложилось, что я в свои приезды в Москву обязательно стараюсь посетить блаженную Матрону и свщмч. Иллариона, который лежит в храме Сретенского монастыря.



Сретенский монастырь - маленький, во дворике, в нем располагается дивный сад: в пруду даже рыбки плавают. Видать есть специалисты.



5. В Кремле был раза два.



Сравниваю его с Храмом Христа Спасителя.



Кремль более светский, а храм Христа Спасителя более молитвенный, но тоже публичное место. Не даром там трясли жиром пуси.

6. Бывал в храме своего небесного покровителя – равноапостольного Владимира.



7. По конец бывают Данииловский монастырь и Донской.

Tags: праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments